Аюрведический курорт Panchakarma Institute Dr. Franklin в Керале предлагает эффективные программы лечения, оздоровления и омоложения. Каждая из них базируется на нескольких принципах, одним из которых является рациональное питание. Главная философия организации меню для каждого пациента состоит в создании сбалансированных вегетарианских блюд на основе овощей и фруктов, которые способны отдавать свою энергию, восстанавливая и поддерживая таким образом жизненную силу организма.
Природная энергия для здоровья и молодости
В аюрведе считается, что фрукты любых типов и овощи, растущие над поверхностью земли, пронизаны энергией прана, очень ценной для всего живого. Такой источник жизни полон, пока плоды не прошли термическую или какую-либо другую обработку. Именно поэтому аюрведическое меню в Клинике доктора Франклина включает преимущественно свежесорванные плоды и блюда, приготовленные на их основе.
Следует отметить, что нарезание фруктов и овощей ножом или любым другим инструментом также считается одним из способов обработки, при котором плоды утрачивают энергию прана. Учитывая это, для приготовления всевозможных салатов и других блюд, яблоки, бананы, киви, огурцы, помидоры и прочие продукты следует не резать, а разламывать руками на небольшие куски.
Как распределяется энергия прана
Все очень просто. Сначала пища попадает в желудочно-кишечный тракт. Воздействие ферментов способствует расщеплению ее на компоненты, которые перевариваются и которые не перевариваются. Первые распадаются на аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, микроэлементы и витамины, после чего попадают в печень, где из них синтезируются различные биологически активные вещества. Именно в печени происходит извлечение из продуктов энергии праны.
Неперевариваемая часть представляет собой клетчатку, пектины и прочие типы «балласта», который выводится организмом через кишечник. Функция этой части продуктов состоит в адсорбировании эндо- и экзотоксинов, стимулировании перистальники толстого и тонкого кишечника.
Далее прана преобразуется в энергию шакти. Именно она не только дарит здоровье, но и привлекает удачу, помогает исполниться мечтам, достигать поставленных целей. Шакти считается творческой энергией, направленной на созидание, поддерживаемой любовью.
Прежде чем преобразоваться в шакти прана трансформируется через семь типов тканей:
- лимфатическую систему;
- кровяные клетки;
- мышечные ткани;
- жировые ткани;
- соединительные ткани, ногти, волосы, хрящи, кости и связки;
- нервную систему и костный мозг;
- репродуктивные ткани.
В такой последовательности прана фруктов, овощей и других продуктов распределяется по энергетическим и информационным центрам (дхату-чакрам) определенных тканей. По мере прохождения через эти ткани энергия накапливается, таким образом максимальное ее количество передается нервным и репродуктивным системам, костному мозгу.
Весь процесс превращения энергии фруктов и овощей праны в энергию жизненной силы, здоровья и удачи шакти составляет порядка четырех дней. Время это может быть большим или меньшим в зависимости от индивидуальных особенностей организма, преобладающей доши и кармы.
Как пользоваться шакти
Шакти — энергия, которая помогает воплощать в реальность желания, двигаться к цели, достигать жизненных побед. Когда она собирается в организме, преобразуясь из праны, важно правильно ею пользоваться, не растрачивать на мелочи, которые могут привести к недугам и старению.
Шакти имеет водную природу. Она также может быть жидкой, газообразной или твердой. Пробудить в себе энергию шакти, ощутить ее мощь, правильно воспользоваться вселенской силой помогает йога и медитация. Во время сеансов этих двух древних практик организм на подсознательном уровне находит решение всех проблем, обретает гармонию чувств и эмоций. Возникает ощущение единства тела, духа и разума.
Энергия шакти активизируется также через дыхательные упражнения, массажи мастерами с уже открытой шакти, пение мантр. Все это практикуется в Клинике доктора Франклина для организации программ отдыха, лечения, омоложения и оздоровления, восстановления жизненных сил и энергетического баланса.